Что такое трицикл или трайк? Как появились трициклы?

23 ИЮНЯ '15

 

Сегодня попытаемся разобраться, что же такое "трицикл"? Чем это понятие отличается от слова "трайк"? И добавим легкую щепотку истории.

Трици́кл (от др.-греч. τρι-«трёх-» и ϰύϰλος-«круг») - трехколесное транспортное средство. Понятие собирает в себе все категории транспортных средств у которых могут иметься три колеса (автомобили, велосипеды, мотоциклы и прочие). В свою очередь некоторые из них подразделяются в отдельные категории, но об этом чуть позже.

Как появились трициклы?

Первым трициклом в истории была телега работавшая на пару, изобретенная инженером из Франции Николя Жозе Кюньо. В те времена, постоянных междоусобиц и войн, она была разработана для перевозки снарядов, снаряжения и пушек. Она имела небольшую скорость (около 4км\час), и требовала постоянной дозаправки водой (полного бака хватало на 10-15 минут работы). Паровая телега произвела огромное впечатление на руководство Франции, в связи с чем было выделено около 20 тысяч франков на совершенствование аппарата.

Вторая попытка Кюньо не увенчались успехом, в результате чего, второй проект был помещен в Парижский музей искусств и ремесел, после многолетнего прозябания на задворках.

Паровой автомобиль Кюньо

Паровой автомобиль Николя Жозе Кюньо

 

В XIX веке паровые телеги продолжали совершенствоваться, и не только в качестве рабочей силы, а так же в качестве личных транспортных средств. Что в свою очередь дало огромный шаг в популяризации данного вида транспорта.

Трицикл Карла Бенца 1886 год

Трицикл образца 1886 года (Карл Бенц)

 

Что такое трайк?

Мы уже выяснили, что термин "трицикл", это общее обозначение всех транспортных средств имеющих три колеса. Теперь пора разобраться что такое "трайк"?

Принято считать, что к трайкам относятся трехколесные велосипеды, автомобили и мотоциклы. Это утверждение не совсем верно, так как трайками желательно называть только трехколесные мотоциклы. Слово трайк (trike), пришло к нам в Россию из США, и как раз таки и переводится как "трицикл", т.е. общее понятие для всех средств с тремя колесами. Но для России правильно будет считать трайками лишь мотоциклы имеющие три колеса, а для других трехколесных средств имеются свои названия (велосипеды - трехколесные лигерады, велотрайки, грузовые велосипеды и просто трехколесники, автомобили - трициклы). По сути, особого разграничения в употреблении данных терминов нет, и для нашей страны имеет место называть любой трехколесный аппарат - трайком. Ярким примером может являться набирающий популярность дрифт трайк (бывает с двигателем и без), напоминающий детский велосипед, и являющийся средством для  активного образа жизни.

Автомобильный трицикл Дрифт трайк (Drift Trike) Грузовой велосипед Велотрайк или лигерад

Автомобильный трицикл 

 Дрифт трайк (Drift trike) 

 Грузовой велосипед 

 Велотрайк или лигерад

Юрий "Бармалей" Гапликов (R-evolution Motorcycles) о том "что такое трайк"?

 

Трайк "Бизон"

Трайк "Бизон" от R-evolution Motorcycles

 

Правовой статус трициклов в Российской Федерации

С 5 ноября 2013 года для управления трициклом в водительских правах открывается категория «B1»* — «трициклы и квадрициклы».

Все обладатели водительских прав категории «В» без последствий могут пересаживаться на трехколесный транспорт. Владельцам легких трициклов и квадрициклов необходима категория прав «M» либо обладать любой другой открытой категорией водительских прав.

Транспортные средства на трех колесах, приводимые в движение двигателем (электро, до 250Вт) или мускульной силой, считаются велосипедами и не требуют прав.

 

Заключение

 Мы попытались кратко и основательно разложить для Вас информацию, связанную с терминологией всех транспортных средств имеющих три колеса.

Посмотреть на работы нашей мастерской вы можете тут - Наши работы

С уважением Юрий "Бармалей" Гапликов и коллектив команды R-evolution Motorcycles!